Berawal dari Kegelisahan Suharsimi Arikunto

Ide penulisan buku ini sudah sangat lama, masih zaman data disimpan di  disket. Namun baru dapat terealisasi pada Tahun 2017. Kegelisahan Suharsimi dalam membimbing skripsi, tesis, dan disertasi mahasiswa dalam membuat instrumen penelitian mendorongnya untuk menulis dan menerbitkannya.

Buku karya Prof. Dr. Suharsimi Arikunto yang berjudul “Pengembangan Instrumen Penelitian dan Penilaian Program” dibedah oleh Magister Manajemen Pendidikan pada Sabtu (24/02/2018) di Kampus 1 UAD. Tampil sebagai pembedah buku adalah Dr. Andi Prastowo, M.Pd.I. dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang juga aktif sebagai penulis buku, dengan moderator Dr. Suyatno, M.Pd.I. yang juga sebagai Kaprodi S2 MP.

Acara bedah buku diikuti oleh mahasiswa yang akan menulis proposal tesis. Mengawali acara Dr. Suyatno, M.Pd.I. selaku kaprodi mengatakan acara seperti ini sangat pas diadakan dan diikuti oleh mahasiswa yang akan menulis tesis sebagai tambahan referensi mahasiswa. Apalagi buku ini ditulis oleh dosen Magister Manajemen Pendidikan UAD sendiri.

Andi Prastowo mengatakan bahwa buku ini wajib dibaca mahasiswa karena ditulis oleh pakar di bidangnya. Kelebihan buku ini menurutnya, pertama penyajian sistematis, menyajikan aspek teoritik dan praktik yang kaya, tersedia menu ringkasan dan pertanyaan yang membantu pembaca dalam mengevaluasi hasil bacaan.