Magister PBI UAD Gelar Seminar Internasional di Hotel Eastparc Yogyakarta

Dinamika sosial budaya yang terus berkembang telah menjadi faktor penentu perubahan sikap dan cara pandang masyarakatnya. Dinamika tersebut harus didorong kearah yang lebih positif untuk perbaikan kehidupan manusia agar tercipta hubungan yang harmonis dan saling menghargai perbedaan sebagai suatu anugerah dari Tuhan. Oleh karena itu, perguruan tinggi sebagai agen perubahan sosial bertanggungjawab menciptakan keadaan tersebut. Dalam hal ini Universitas Ahmad Dahlan mengambil peran untuk mewujudkan cita-cita dan harapan masyarakat  di seluruh dunia demi terciptanya kehidupan yang lebih baik melalui forum International Conference and Seminar on Cross Cultural Understanding.

Adalah Program Pascasarjana Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UAD, bekerjasama dengan Fakultas Hukum,  Prodi Sastra Inggris, Prodi Sastra Indonesia, Prodi Komunikasi (Fakultas Sastra, Budaya dan Komunikasi) serta Fakultas Psikologi UAD yang menyelenggarakan seminar internasional tersebut pada Kamis (27/11/2014) di Hotel Eastparc, Yogyakarta.

Konferensi Internasional ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya budaya untuk mempererat hubungan sosial sebagai bagian dari masyarakat Internasional denga tema International Cross Culture for Human Equality.

Topik-topik yang dibahas antara lain Multiculturalism and Language Learning, The Role of Culture in Education, Character Building in Multiculturalism, Cross Cultural Communication,  Media and Cross Cultural Understanding, Economy and Politics in Cross Culture, Law and Cross Culture, Cross Cultural Competence and Awareness.

Keynote speakers yang hadir dan menyampaikan materinya adalah Dr. Abdul Kadir Jaelani, (Directorate General of Law and International Agreements,The Ministry of Foreign Affairs, Indonesia), Dr. Kasiyarno, M.Hum. (UAD Yogyakarta, Indonesia), Prof . Timothy Walters, Ph.D. (Texas State University, USA), Prof. Lynne Walters, Ph.D. (Texas State University, USA),  Norbert, M.A., Ph.D.  (Vadja University of Pecs of Illyes Gyula, Hungary).

Adapun para pembicara antara lain  Dr. Noer Doddy Irmawati, M. Hum. (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta), Dr. Kardimin, M.Hum. (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta), Dr. Adnan Zaid, M.Sc. (Universitas Teknologi Yogyakarta, Yogyakarta), Dr. FX. Mukarto (Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta), Dr. Margana, M.Hum., M.A. (Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta), Dr. Hermayawati, M.Pd. (Universitas Mercu Buana, Yogyakarta), Prof. Dr. Sukarno (Universitas Tidar, Magelang), Dr.Imam Ghozali (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta), Dr. Sazali Yusoff  (Institute Aminudin Baki, Malaysia). (dans)